Блог
// Наши последние проекты

Как открыть ЧУП в Беларуси

0


Данная статья содержит информацию о способах и этапах государственной регистрации частного унитарного предприятия на территории Беларуси. Помочь с регистрацией организаций в Гомеле могут специалисты сайта pravo-gomel.by.

Особенности ЧУП

Организация, не имеющая право собственности на имущество, которое закреплено за ней владельцем называется унитарным предприятием. Это имущество считается неделимым и не может распределяться между учредителями или работниками предприятия.

Собственник ЧУП владеет предприятием самостоятельно. Он обладает полномочиями утверждать или снимать руководителя, контролировать надлежащее использование имущества и решает все вопросы и проблемы, возникающие в ходе становления и развития предприятия.

Он не несет никакой ответственности за невыполнение обязательств учрежденного им унитарного предприятия. Он обладает правом получения прибыли со всех видов имуществ, которые созданы в его хозяйственном ведении.

Только в случае банкротства организации, последовавшем из-за неправильных распоряжений или политики управления, он отвечает по всей строгости закона и несет полную ответственность перед ним.

Регистрация ЧУП в Беларуси

  • 1 этап — заключается в согласовании названия предприятия в органах управления юстиции по территориальному расположению.
  • 2 этап — определение адреса расположения – основное отличие при открытии ЧУП является возможность его регистрации по месту прописки собственника.
  • 3 этап — подготовка проекта устава. При его составлении важно наличие конкретных 9 статей содержащих информацию о целях, имуществе и уставном фонде, видах деятельности и способах получения прибыли.
  • 4 этап — выбор банка, который будет обслуживать предприятие и открытие в нем временного счета. Этот счет необходим для формирования суммы временного устава.

Для того, чтобы выполнить этот пункт, нужно предоставить в банк следующие документы:

  • присутствие учредителя и наличие паспорта, подтверждающего его личность;
  • протокол о создании ЧУП;
  • заявление об открытии счета на имя руководителя банка.

Следующий этап заключается в оплате пошлины в размере пяти базовых величин, установленном государством.

Завершающий процедуру регистрации ЧУП этап – подача перечня документов в исполнительный комитет по месту регистрации юридического адреса предприятия и получение зарегистрированного экземпляра устава предприятия в тот же день.

Через пять дней выдается второй экземпляр устава, который нужен для того, чтобы поставить предприятие на учет в государственные органы — налоговую, статистику, Белгосстрах и пенсионный фонд.



// |
 
Оставить комментарий




Яндекс.Метрика