Блог
// Наши последние проекты

Оптоволокно — что это такое?

0


Оптическое волокно – это уникальный материал, который обеспечит возможность связать континенты. Благодаря ему скорости передачи информации увеличились в сотни раз. Сегодня оптоволокно особенно широко применяется в сфере, тесно связанной с Интернетом.

Многие и не подозревают о том, почему за последние пять лет скорость передачи данных в Интернете увеличивается по геометрической прогрессии. Однако, чтобы понять это необходимо представлять себе конструкцию оптоволокна.

Материалы, которые используются для производства оптического волокна

Материалы, которые используются для производства оптического волокна

Передача данных в подобной коммуникационной магистрали осуществляется за счёт света. Следовательно, коэффициент преломления его должен быть минимальным. Ниже представлены основные материалы, которые используются сегодня для производства оптоволокна:

  • кварцевое стекло;
  • халькогенидное стекло;
  • флуоро-алюминат;
  • флюоро-цирконат.

Главные физические свойства означенных материалов – они пропускают 99% светового потока (коэффициент преломления практически сравним с воздушным), и при этом обладают достаточной гибкостью.

Другими словами, если оптоволокно скрутить в круг, оно всё равно будет функционировать и данные не будут теряться. Означенное стало возможным из-за высокой отражающей способности. Фотонам попросту некуда деться.

Применение современных пластиков для производства оптоволокна

 Применение современных пластиков для производства оптоволокна

Естественно, проникновение технологии стало возможным только после того, как она стала весьма доступной. Производство оптоволокна из кварцевого стекла вряд ли можно назвать экстра доступным.

Следовательно, необходимо было найти аналог, который не уступал бы ничем, но при этом стоил, хотя бы в два раза дешевле. И означенный аналог был найден! Речь идёт о применении современных пластиков для производства оптоволокна.

Они предоставляют такие же высокие характеристики в отношении проникающей способности для светового пучка. Минусы заключаются лишь в том, что не многие пластики могут быть применены для передачи инфракрасного спектра.

В этом случае продолжают применяться флуоро-цирконаты и флоуоро-алюминаты.

В завершении стоит отметить, что оптоволокно не может быть подвергнуто коррозии. Сегодня вышеприведённые телекоммуникации могут быть использованы для соединения целых континентов по океаническому дну.

Ниже будет приведён подробный урок на тему: «Что собой представляет оптоволокно и его основные сферы применения в современном цифровом обществе»:

По материалам: http://pasivka.com.ua/optic-component/optic-cable.html



// |
 
Оставить комментарий




Яндекс.Метрика