Блог
// Наши последние проекты

Срочная архитектурная 3d визуализация — секрет в правильном балансе!

2


Срочная архитектурная 3d визуализация — секрет в правильном балансе!

Бизнес – есть бизнес, так что ситуации, когда «3д визуализация нужна была еще вчера», встречаются достаточно часто. Например, неожиданно появляется возможность заключить выгодный контракт и необходимо представить свою продукцию в самом выгодном свете, либо по какой-нибудь причине срываются сроки выполнения проекта, либо … — да мало ли может быть причин!

В такой ситуации люди начинают лихорадочно искать исполнителя и чаще всего поручают работу тому, кто обещает все сделать «быстро, дешево и с высочайшим качеством». Увы, результат практически никогда не соответствует этим обещаниям, причем дело тут не только в плохих исполнителях, но и в особенностях срочной визуализации. А вот зная эти законы, и разумно подойдя к решению проблемы, можно действительно сделать визуализацию быстро, с достаточным уровнем качества и по вполне приемлемой цене.

 

Срочная архитектурная визуализация – основные особенности

 

Чем же отличается срочная архитектурная 3d визуализация, от визуализации, создаваемой в нормальном режиме? Если подходить формально, то технология абсолютно идентична. Точно так же строятся отдельные элементы объекта, соединяются в единую композицию, выполняются цветовые и фактурные настройки, устанавливается освещение и проводятся прочие необходимые мероприятия.

Любому тридешнику известно, что сделать все это за пару часов и создать абсолютно новые (с нуля) и при этом качественные объемные модели невозможно в принципе. Поэтому и существуют особые приемы, позволяющие значительно ускорить создание трехмерной визуализации, не поступившись качеством работы.

Основой таких приемов являются базы готовых решений. В них собираются своеобразные заготовки, можно сказать «болванки» различных объектов. Это наиболее типичные, часто применяемые элементы, такие как модели панельных домов или коттеджей, уличных фонарей, водосточных труб, пластиковых окон, бассейнов, газонов и т.д. Опытные визуализаторы обязательно ведут такие базы и регулярно их пополняют. Ведь чем объемней база готовых решений, тем легче найти наиболее подходящую заготовку.

Конечно, само здание и важные ключевые детали прорисовываются визуализатором от начала и до конца, ведь это именно то, на что и должны обратить внимание покупатели и партнеры по бизнесу. Этой работе даже при срочной визуализации уделяется наибольшее количество времени и сил. Второстепенные же детали по возможности заменяются имеющимися моделями из базы готовых решений.

Есть у такого способа и минус – не всегда есть 100% соответствие готовой архитектурной 3d визуализации с исходными чертежами или эскизами. Например, могут быть чуть-чуть изменены рисунок декоративной штукатурки, сорт черепицы или дизайн входной двери. То есть цвет, фактура, да и вообще общее впечатление будут правильным, все объекты хорошо отрисованными, но при внимательном рассмотрении картинки найти отличия все-таки можно.

А вот тут заказчик должен ответить сам себе на вопрос – что для него в данный момент важнее? Скорость и качество, за счет некоторой условности нескольких незначительных деталей? Или скорость и педантичная точность, но за счет снижения качества работы или полного срыва сроков ее выполнения?

 

Срочная архитектурная визуализация – элементы торможения

 

На самом деле, больше всего увеличивают время работы над проектом вещи, от которых отказаться не так уж и сложно. Такими «элементами торможения» чаще всего становятся мельчайшие детали окружения объекта и второстепенные элементы, то есть то, что делает картинку по-настоящему живой, создает нужное настроение и вызывает приятные ассоциации.

Например, это может быть желание привязать объект к конкретной местности: расположить рядом с домом куст именно белой сирени, а не просто сирени, либо обязательно отобразить холмик, имеющийся на участке, или окружить постройку реальными зданиями, причем не только находящимися рядом, но и расположенными в квартале от самого объекта.

Также визуализация экстерьеров может затянуться из-за пожелания использовать какие-то определенные элементы детализации самого объекта: ручки входных дверей, цвет занавесок, видимых сквозь окно или кованую лавочку определенного дизайна. Понятно, что такие детали практически не влияют на общее впечатление от архитектурного решения, но времени на их создание требуется не меньше, а зачастую и больше, чем на разработку коробки самого дома.

Заказывая срочную визуализацию, стоит понимать, что чем больше имеется деталей, каких-то уникальных элементов и требований воссоздать их в полном соответствии с эскизом, тем дольше необходимо работать над этим проектом. Причем «живой проект» — с людьми, животными, птицами и свежими бороздками, оставленными на газоне колесами машины, требует еще больше времени, ведь это уже не столько техническая работа, сколько творческая.

 

Срочная архитектурная визуализация – реальные ускорители

 

К счастью, кроме элементов торможения сроков, существуют еще и реальные ускорители процесса. Что же это за ускорители?

Во-первых, чем больше чертежей, эскизов, разверток, видов в разрезе и других документов предоставляется заказчиком, тем быстрее делается 3d визуализация экстерьеров, интерьеров и вообще любых объектов. Дело в том, при наличии планов визуализатору не нужно ничего придумывать и дополнительно просчитывать, все параметры объектов он возьмет из представленных документов и максимально точно перенесет их в трехмерный формат.

Во-вторых, чем меньше заказывается разноракурсных изображений и чем меньшего размера задаются параметры готовых картинок, тем больше времени экономится на визуализации финальных изображений (фоторендеринге), ведь в зависимости от размеров и установленного разрешения одна картинка может просчитываться от нескольких минут до нескольких часов. Так что при желании получить на выходе три-четыре огромных рендера дома, сделанных с разных ракурсов, можно смело добавлять к сроку выполнения архитектурной визуализации пару дней.

В-третьих, огромное значение имеет четкость и грамотность составления технического задания. Например, очень важно правильно определить в ТЗ цели и задачи выполнения работы, поскольку в этом случае специалист по трехмерной визуализации сможет выбрать наиболее рациональный метод для эффектного представления вашей продукции.

Также необходимо заранее расставить приоритеты и обговорить, какие объекты требуют самой тонкой детализации, а какие могут быть более условными. Например, если одним из преимуществ объекта является декоративная фасадная лепнина, то ее визуализации будет уделено самое пристальное внимание, если же главное достоинство это планировка внутренних помещений или удобные подъездные пути, то все силы будут направлены именно на раскрытие этих характеристик.

В ситуации, когда ТЗ не достаточно полно и четко сформулировано, исполнителю в условиях срочности выполнения заказа, часто приходится полагаться на собственный опыт и субъективное мнение, а оно, как известно, не всегда совпадает с мнением заказчика. Так что из-за расплывчатого ТЗ вполне может возникнуть необходимость в корректировках, доработках и уточнениях, а это время, время и время.

 

Так что никогда не стоит забывать мудрые слова: «Самое главное — уметь отличить важное от срочного»!

 

По материалам: http://leonidkurov.ru

По материалам: http://leonidkurov.ru



// |
Обсуждение (2) Комментировать

  1. РитаVisitor

    Не знала, что она бывает срочной


  2. ТимохаVisitor

    Наша фирма такую услугу частенько заказывает на сайте https://3d-rim.com/service/3d-vizualizatsiya/arhitekturnaya-vizualizatsiya/ , пока цена и качество работы нас устраивает, надеемся, что и дальше все именно так будет. Классно, что у них постоянно есть что-то новенькое, они постоянно развиваются и совершенствуют свои профессиональные навыки.

 
Оставить комментарий



Яндекс.Метрика