Блог
// Наши последние проекты

Для чего делается оценка бизнеса?

0


Оценка бизнеса – это процедура, которая обязательно должна быть проведена перед приобретением какого-либо действующего предприятия или перед принятием решения в отношении инвестиций (единовременных или системных). По сути, оценка бизнеса даёт возможность оценить эффективность работы созданных структур (в том числе и на долгосрочной перспективе). Вышеозначенный анализ, естественно, лучше доверить специалистам. В противном случае актуальность полученной информации будет находиться под большим вопросом.

Ниже будут описаны основные методики, а также цели проведения вышеозначенной процедуры. Забегая вперёд, можно отметить, что оценка бизнеса необходима не только предпринимателю, собирающемуся приобрести готовый бизнес, но и инвестору, предполагающему вложить некоторую долю капитала (конечно, не только для сохранения, но и для преумножения).

Как выполняется оценка бизнеса?

Как выполняется оценка бизнеса?

По сути, речь идёт о фактической стоимости конкретной фирмы/предприятия на рынке. Для выполнения процедуры уместно пройти через следующие этапы:

  • выполнение оценочных действий по отношению к контрольному пакету акций компании;
  • оценка миноритарного пакета акций;
  • оценка имеющегося имущества;
  • оценка котировок акций, выведенных на IPO.

Контрольный пакет акций обеспечивает львиную долю стоимости компании. Именно этот показатель уже способен демонстрировать смысл в приобретении/инвестировании в бизнес.

Однако, не стоит выносить поспешных решений. Важно учитывать все возможные риски. Принимая во внимание состояние российской экономики (затяжной кризис, выход из которого ещё не виден), следует заранее найти пути, которые обеспечат сохранение вложенных средств (хотя бы).

Активы предприятия: полная реализация имущества

Активы предприятия: полная реализация имущества

В крайнем случае уместным будет полная реализация имеющегося имущества с целью получения вложенных средств обратно. Под активами предприятия подразумевается: здания и сооружения, транспорт, оборудование, коммуникационные сети, земельные участки и т.д.

Кроме того, не стоит пренебрегать анализом финансовых потоков компании. Неэффективное расходование средств нередко становится предтечей будущего банкротства.

При принятии решения о покупке или инвестировании, крайне важно точно знать, какой рыночной стоимостью обладает компания в текущий момент времени, и как она измениться в ближайшем будущем. На основании полученной информации выстраивается стратегия, результатом которой оказывается принятие конкретного и однозначного решения.

Смотрите также:

В видео приведена грамотная оценка бизнеса:



// |
 
Оставить комментарий




Яндекс.Метрика