Блог
// Наши последние проекты

Законы, регулирующие отношения на железнодорожном транспорте

0


Правовые отношения в железнодорожной сфере регулируются множеством нормативных документов и законов.

Ознакомиться с ними можно на сайте http://www.tdesant.ru/info/cat/1. Ведь здесь представлена исчерпывающая информация.

Законы, регулирующие отношения на железнодорожном транспорте

Основные нормативно–правовые акты

На сегодняшний день отрасль железнодорожных перевозок занимает большую часть в сфере транспортировки и доставки грузов. В связи с этим разработана и утверждена законодательная база, которая регулирует отношения в сфере ЖД перевозок.

Основными регулятивными документами являются:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации;
2. Федеральные законы:
2.1. О естественных монополиях;
2.2. О железнодорожном транспорте РФ;
2.3. Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта;
2.4. Устав железнодорожного транспорта;
3. Свод правил, которые регламентируют процесс перевозки грузов, пассажиров и багажа.

 Характеристика законов и правовых актов

Характеристика законов и правовых актов

  • В Гражданском кодексе установлены общие правила, которые относятся к перевозкам, в том числе и железнодорожным. Здесь дано понятие договора, а также механизмы регулирования в случае недостачи или повреждения груза.
  • Законом «О железнодорожном транспорте» регулируются такие понятия как лицензирование, сертификация, стандартизация, тарифы, сборы и платежи в сфере железнодорожного транспорта. Данный документ устанавливает требования к организациям, которые совершают данный тип перевозок.
  • «Уставом железнодорожного транспорта РФ» устанавливаются правовые отношения между перевозчиком и грузоотправителем, владельцами организаций и владельцами путей не общего пользования, а также между другими участниками, которые используют услуги железнодорожных перевозок.

Устав регламентирует порядок оформления и подачи специальных документов, которые нужны для транспортировки, а также разработан механизм установки платы. Также здесь указаны правила подачи вагонов на загрузку и порядок определения пригодности вагонов и контейнеров. Рассмотрены правила прекращения или остановки загрузки грузов.

Глава 3 закона устанавливает правила и методы составления договором между организациями-перевозчиками и владельцами данных инфраструктур.

Правовая база, регулирующая отношения в сфере железнодорожного транспорта очень большая. Сюда кроме законодательных актов входит множество уставов, технических условий и других положений, которые могут приниматься региональными органами.

Закон и порядок на ж/д транспорте:

По материалам: http://www.tdesant.ru/info/cat/1



// |
 
Оставить комментарий




Яндекс.Метрика