Блог
// Наши последние проекты

Виды испытаний и измерений, проводимых мобильными электролабораториями

0


Электричество – самая удобная и наиболее распространённая форма применения энергии. Человек научился не только применять электричество для решения конкретных технических проблем, но и транспортировать его на весьма большие расстояния. Между тем, электричество способно убивать в прямом смысле слова, выводить из строя гектары технологических полей профильных подстанций. Чтобы этого не произошло, крайне важно осуществлять контроль электротехнических установок, кабельных сетей и коммуникаций.

Специально для этих целей и была разработана мобильная электролаборатория. Зачастую она выстраивается на платформе грузового автомобиля (внутри кунга). Каждый такой автомобиль располагает не только оборудованием для высокоточного анализа, но и защиты рабочего персонала. Как правило, бригада для работы в мобильной электролаборатории состоит из 3 человек.

Самые распространённые виды испытаний

Самые распространённые виды испытаний

Мобильные электролаборатории способны с высокой точностью проводить следующий комплекс испытаний:

  • измерение удельного сопротивления почвы;
  • проверка работоспособности и эффективности заземлительного контура;
  • анализ кабельных трасс;
  • проверка целостности изоляционных покрытий;
  • контроль сопротивления в петле «фаза-ноль»;
  • тестирование электротехнических аппаратов (УЗО, АВ и т.д.);
  • проверка молниеотводов и т.д.

Важно подчеркнуть, что к испытаниям должна допускаться лишь та электролаборатория, которая располагает актуальным сертификатом качества. В противном случае подлинность полученных показаний ставится под вопрос.

Подчеркнём, что вышеозначенный комплекс испытаний во многом производится по требованию Ростехнадзора. Речь идёт о составлении необходимой документации. Протокол измерений подписывается бригадиром.

Ответственность означенной работы сложно переоценить.

Виды измерений по категориям

Виды измерений по категориям

Электролаборатории проводят три категории измерений: периодические, профилактические и приёмо-сдаточные. В первом случае работа касается преимущественно кабельных сетей. А именно – оценка изоляционных покрытий, токи утечки, целостность сетей дочерних линий электропроводки и т.д.

Профилактика касается качества энергии в электросети: уровень напряжения, сопротивление элементов, сила тока и т.д., колебания частот на продолжительных периодах и т.д.

Приёмо-сдаточные испытания ведутся в отношении механизмов и электрических конструкций: электродвигатели, трансформаторы, контуры заземления, молниеотводы и т.д.

Смотрите также:

В видео демонстрируется работа электролаборатории на объекте:



// |
 
Оставить комментарий




Яндекс.Метрика