Методы оценки стоимости бизнеса. Узнайте, из каких этапов состоит процедура.
Блог
// Наши последние проекты

Методы оценки стоимости бизнеса

0


Капиталистический строй идеален для предпринимательства и бизнеса всех мастей. Очень многие игроки рынка сегодня рассматривают бизнес не как систему производства, а в роли товара. Кто-то покупает битые автомобили, ремонтирует их и продаёт на вторичном рынке с наценкой. Кто-то выкупает бизнесы, стоящие на грани банкротства, реорганизует их и продаёт, извлекая весьма существенную прибыль.

Реальную стоимость бизнеса может затребовать правительственная комиссия. Оценка для Минфина также может потребоваться в случае обеспечения финансирования и приобретения долей в российских компаниях. В то же время, оценка стоимости бизнеса – это один из главных инструментов, позволяющих бизнесмену прокладывать курс, последовательно развивая собственное дело в непростых макроэкономических условиях.

Что подразумевается под стоимостью бизнеса?

Что подразумевается под стоимостью бизнеса?

Обыватель ошибочно полагает, что при оценке бизнеса учитывается лишь его материальная база – имущество и нематериальные активы. В действительности всё гораздо сложнее и объёмнее.

Определение реальной стоимости бизнеса требует комплексного подхода.

Точный расчёт стоимости сможет выполнить лишь специалист.

Состоит процедура из нескольких этапов:

  • согласование;
  • сбор информации;
  • аналитика;
  • расчёты;
  • отчёт.

На этапе согласования специалист и владелец бизнеса обговаривают условия сотрудничества. Проговариваются сроки выполнения расчётов, стоимость услуги, а также предстоящий объём работ, требуемый уровень доступа.

Информация, на основании которой ведётся аналитика

Информация, на основании которой ведётся аналитика

В ход пойдёт абсолютно всё – от цитирования/упоминания компании в Интернете, до актуальных долгов/обременений и бухгалтерской документации.

Далеко не каждый владелец бизнеса согласится предоставить бухучёт специалисту со стороны. Но в противном случае расчёт стоимости предприятия окажется невозможным.

Составив профайл компании, специалист изучит её место на рынке, а также изучит наиболее опасных конкурентов. Далее будет изучено движимое и недвижимое имущество компании, показатели финансовой деятельности за последние несколько лет, баланс.

На финишном этапе рассчитывается рентабельность и ликвидность предприятия.

В видео предлагается схема, которая позволит оценить бизнес за 1 час:



// |
 
Оставить комментарий




Яндекс.Метрика