Блог
// Наши последние проекты

Литье из пластика: технологии и оборудование

0


Пластик прочно вошёл практики во все сферы жизни современного человека. Действительно, практически треть всех вещей, окружающих нас сегодня, выполнены из пластиков (пластмасс). Привлекательность данного материала заключается в том, что создаваемые изделия получаются доступными по цене, они обладают необходимыми техническими характеристиками. Кроме того, производство изделий из пластика достаточно просто «поставить на поток». Необходимо лишь придерживаться наиболее эффективной технологии производства и использовать современное оборудование.

Изготовление изделий из пластика в розницу – неплохой бизнес. Но только благодаря современному специализированному оборудованию удастся максимальным образом снизить стоимость производства изделий, тем самым, повышая собственную прибыль.

Методика литья изделий из пластика

 Методика литья изделий из пластика

Практически любая пластмасса при достижении текучести обладает достаточно высокими показателями вязкости. А это означает, что сложные формы деталей могут быть заполнены исключительно благодаря давлению извне.

Процедуру литья детали можно представить следующими этапами:

  • предварительная разработка проекта детали;
  • настройка оборудования;
  • загрузка гранулированного материала;
  • разогрев и заполнение пресс-формы;
  • остывание.

Первые два этапа предельно понятны и не требуют специального разъяснения. Гранулированный материал предварительно следует рассчитать по объёму. Необходимо, чтобы в пресс-форму зашло строго определённое количество расплавленной пластмассы.

Ранее запрессовка осуществлялась лишь при помощи давления (от 100 МПа). Однако, в последнее время стала применяться новая технология – инжекционно-газовая. Суть в том, вместе с пластмассой в пресс-форму закачивается газ. Именно он и обеспечивает идеальное заполнение пластиком сложной геометрии формы.

Изготовление пресс-формы

Изготовление пресс-формы

То, насколько качественным получиться изделие, зависит и от пресс-формы. Она изготавливается из металла. Причём поверхность пресс-формы делается такой, чтобы готовая деталь из пластика требовала минимума последующей обработки.

Естественно, пресс-форма может быть использована многократно. Однако, универсальных пресс-форм не бывает.

Под каждую отдельную деталь производится своя пресс-форма.

Сегодня процедура литья из пластмассы практически полностью автоматизирована. Человеку необходимо лишь обеспечивать материал для литья (гранулированный пластик). В бункер он уже загружается в автоматическом режиме. Автоматизация позволила снизить риски брака до незначительного минимума.

Смотрите также:

  • Узнайте, как выполнить макет многоэтажного дома.

В видео представлен мастер-класс по вакуумному литью пластмассы в силиконовую форму:



// |
 
Оставить комментарий




Яндекс.Метрика