Блог
// Наши последние проекты

Как проходят детектор лжи?

2


Одной из главных проблем человечества считается ложь. Причём ложь – это естественная сторона человеческой личности. Она присутствует и в работе, и в личной жизни. Однако, существуют весьма технологичные способы выявления лжи. Нельзя сказать, что они точны на все 100%. Но предлагаемого уровня погрешности оказывается вполне достаточно, чтобы выявить лгуна.

Полиграф (услуга проверки на детекторе лжи) даёт возможность при помощи наводящих вопросов и предельно простых ответов на них выявить естественную реакцию организма на правду и ложь. Нельзя отрицать, что детектор лжи можно обмануть. Но обычному человеку (даже профессиональному актёру) это практически невозможно. Доказано, что для обмана оборудования, человек должен тренировать себя (иметь собственное устройство для практики) не менее, чем в течение двух месяцев.

Методика проведения проверки потенциального лгуна

Методика проведения проверки потенциального лгуна

Детектор лжи располагает большим количеством датчиков. Причём речь идёт не только о тех, которые измеряют частоту сердечных сокращений. Ниже представлены аспекты, за которыми наблюдает прибор:

  • пульс;
  • температура тела;
  • потоотделение и т.д.

Совокупность изменения всех этих показателей при ответе на конкретный вопрос и является свидетельством лжи. Фиксация показаний осуществляется при помощи графика. Современные полиграфы подключаются к ноутбуку по USB.

Все показания могут быть сохранены в отдельный файл и предоставлены заказчику выполнения процедуры с полной расшифровкой специалиста.

При этом, если Вы полагаете, что сможете самостоятельно провести проверку на полиграфе (ведь сегодня он продаётся в свободном доступе), то Вы глубоко заблуждаетесь.

Необходимость задавания правильных вопросов

Необходимость задавания правильных вопросов

Человек, который проводит проверку, является психологом. Он знает, как сформировать вопрос таким образом, чтобы на него нельзя было дать несколько ответов, противоположных по своему значению.

Другими словами, вопросами необходимо прижать проверяемого таким образом, чтобы ему обязательно пришлось сказать правду или солгать. Исключается любая возможность ухода в ответе.

Именно по этой причине так важно, чтобы проверяемый отвечал предельно односложно – «да» или «нет». В завершении процедуры после расшифровки показаний прибора специалист расскажет на какие вопросы были даны правдивые, а на какие – лживые ответы.

При этом также будет заострено внимание на вероятности ошибки.

Смотрите также:

В видео демонстрируется прохождения теста на детекторе лжи:



// |
Обсуждение (2) Комментировать

  1. АннаVisitor

    В полицейской практике этот метод допроса считается недостоверным, а это говорит о том, что все таки существую еще недочеты детектора лжи, и профессионал сможет его обмануть.


  2. СтеллаVisitor

    Полиграф- нужный для полиции и людей прибор. Понятно его реагирование на изменение пульса, температуры и т.д. Но! Я думаю есть талантливые люди со способностями, которые могут его обмануть. В этом случае правду уже никто не узнает.

 
Оставить комментарий



Яндекс.Метрика