Блог
// Наши последние проекты

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости

1


Каждый владелец недвижимости обязан платить налог. До 2015 года сумма налога рассчитывалась исходя из инвентарной стоимости объекта. На сегодняшний день порядок начисления налога изменился. В его основе теперь лежит кадастровая стоимость, она является максимально приближенной к рыночной стоимости жилья. Тем не менее, в некоторых случаях сумма налога может оказаться завышенной. Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости

Выходом из сложившейся ситуации может стать оспаривание кадастровой стоимости недвижимости. Достаточно часто такая стоимость оказывается на порядок выше рыночной. Это может быть связано с ошибками или падением спроса на данный вид недвижимости.

Как узнать кадастровую стоимость

Проверить правильность начисления налогов можно только после того, как собственник недвижимости узнает его кадастровую стоимость. Сделать это можно самостоятельно при помощи интернета:

  • зайти на официальный сайт Росреестра. Здесь размещена информация о кадастровой стоимости всех объектов недвижимости. Получить доступ к этой информации может любой желающий;
  • в строке поиска необходимо указать кадастровый номер недвижимости. Его можно найти в документах, подтверждающих право собственности;
  • сформировать запрос нажатием соответствующей кнопки;
  • выбрать источник данных. В данном случае это будет Государственный кадастр недвижимости.

После этого на экране компьютера будет отображена стоимость квартиры и дата проведения оценки. Если информация запрашивается об отдельном объекте, а не квартиры в многоквартирном доме, то можно воспользоваться публичной кадастровой картой.

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости

Занимается оценкой недвижимости независимая оценочная компания, имеющая соответствующую лицензию и договор с местными властями. При исчислении суммы налога используются понижающие коэффициенты. Но с каждым годом они становятся все меньше, а к 2020 году их использование будет полностью прекращено.

Как оспорить кадастровую стоимость

Поводом для пересмотра кадастровой стоимость недвижимости может ошибка в данных, использованных в процессе ее оценки. Также можно установить рыночную стоимость данного объекта на дату, когда была установлена кадастровая стоимость.

Чтобы выявить основания для оспаривания кадастровой стоимости недвижимости, потребуется запрашивать сведения об объекте у организации, являющейся заказчиком оценки. Оспаривание цены недвижимости, указанной в кадастре, может быть проведено:

  1. Специальной комиссии, организованной при региональных управлениях Росреестра. Все споры рассматриваются достаточно быстро, при этом заявитель не будет оплачивать госпошлины и другие сборы.
  2. В суде. Разбирательство будет проводиться в установленном законом порядке.

Физические лица вправе самостоятельно решать в какую инстанцию им обращаться. А организации обязаны сначала подать соответствующее заявление в территориальную комиссию, только после этого их дело может быть рассмотрено в суде.



// |
Обсуждение (1) Комментировать

  1. sergeVisitor

    Если стоимость установило государство, то едва ли получится что-то оспорить. Чаще всего судиться с государством не имеет никакого смысла. Другое дело, когда речь идет о явной ошибке, например, цифра не дописана одна в документах.

 
Оставить комментарий




Яндекс.Метрика