Блог
// Наши последние проекты

Как делают матрешки

0


Что первым приходит на ум, когда просят назвать символ страны? Любой иностранец скажет, что с Россией у него ассоциируются три вещи: водка, балалайка и матрешка.

Ну и кто-то еще вспомнит про медведей. Что же тогда можно подарить другому человеку, чтобы он понял, что перед ним подарок с национальным характером? Медведей и водку стоит сразу вычеркнуть из списка — животные — вообще плохая идея для подарка.

Остаются матрешка и балалайка. Балалайку есть смысл дарить тому, кто как минимум увлекается музыкой, а вот матрешка — универсальный вариант. Матрешки оптом от производителя дешево предлагает художественная мастерская «Малина».

История матрешки

Удивительно, но матрешка — не такая уж и древняя игрушка, как может показаться: первая матрешка появилась на свет только в конце 19 века.

Правда до этого на Руси была похожая игрушка: яйцо, полове внутри, в которое можно было положить что-то. Первая русская матрешка состояла из восьми куколок, которые различались по возрасту: начиная от самой маленькой — запелёнанного младенца, заканчивая взрослой женщиной, держащей в руках петуха.

Откуда появилось название? Точно не известно, однако имя Матрена было очень популярным в то время, поэтому вне зависимости от того, кто начал называть игрушку именно так, это имя быстро закрепилось за расписной деревянной куклы.

Технология изготовления

Существует множество подвидов матрешек, которые различаются формами и техниками росписи, однако технология изготовления везде примерно одна. Чтобы изготовить матрешку нужна хорошо просушенная древесина.

Подойдет липа, осина или береза. Из деревянного чурбана на токарном станке изготавливается туловище будущей матрешки. Затем туловище грунтуется. в одних мастерских используют гуашь, в других картофельный клейстер.

После того, как грунтовка высыхает, наступает самый важный этап — роспись. Если раньше матрешки могли быть только круглолицыми румяными девушками, то сейчас мастера не ограничены в своей фантазии.

Яркими красками матрешкам придают «живой вид». Ну, а когда краска высыхает, то матрешку остается только покрыть лаком, чтобы придать игрушке блеск и закрепить краску.

На данный момент существуют три «столицы», где изготавливаются традиционные матрешки:

  1. Сергиевские игрушки. Матрешки зародились именно тут.
  2. Нижегородские матрешки. основные города — Семёнов, Полховский Майдан, Городец.
  3. Кировские матрешки. Наиболее известными являются Вятская, Кировская, Нолинская матрешка.



// |
 
Оставить комментарий




Яндекс.Метрика