Блог
// Наши последние проекты

Что такое смр в грузоперевозках?

0


Конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом сегодня активно используется на практике. Ещё этот документ называют CMR. Суть документа заключается в том, что он регламентирует договорные отношения между заказчиком и исполнителем грузоперевозок.

Означенная конвенция была принята в Европе ещё в середине прошлого столетия. Сегодня в неё входят более 50 стран. Речь идёт о России, Европе и практически всём СНГ. Однако CMR не во всех случаях может быть применима к грузоперевозкам. Грузоперевозки (Подольск предлагает оптимальные условия) должны соответствовать определённым стандартам.

Когда международная накладная используется?

 Когда международная накладная используется?

Международная товарно-транспортная накладная используется только в тех случаях, когда грузоперевозки осуществляются между странами. При этом существуют определенные требования, которые разрешают использование означенной накладной:

  • перевозка груза в обязательном порядке будет оплачена (денежное вознаграждение);
  • места погрузки и разгрузки прописаны в договоре (они находятся в разных странах);
  • хотя бы одна из стран входит в КДПГ автомобильным транспортом;
  • перевозка груза выполняется только при помощи автомобильного транспорта.

Если хотя бы один из вышеозначенных пунктов не соблюдается, CMR не может быть использована. Безусловно, при пересечении границ различных стран в накладной делаются пометки.

К примеру, когда груз покидает пределы Российской Федерации, в накладной CMR в обязательном порядке должна быть сделана отметка, что груз отправлен по маршруту назначения.

Почему использовать накладную CMR рекомендуется?

 Почему использовать накладную CMR рекомендуется?

Подобный документ был создан неспроста. Ведь, чем собирать большой ворох документов, значительно проще получить всего одну накладную. В договоре, который является основой для получения CMR прописываются все права и обязанности каждой из сторон.

Естественно, прописываются объёмы неустойки, если груз по каким-то причинам не будет доставлен в пункт назначения (в другой стране) в указанные в договоре сроки. Следует отметить, что каждый грузоперевозчик рьяно отстаивает пункт на форс-мажорные ситуации.

Другими словами, если вывалит снег и трасса будет закрыта для проезда, технически в этом перевозчик не виноват. Поэтому и издержки за подобную задержку он нести не собирается.

Смотрите также:

Профессионал расскажет о том, какие документы необходимы для выполнения грузоперевозок по Европе:



// |
 
Оставить комментарий



Яндекс.Метрика