Блог
// Наши последние проекты

Укрепление кирпичной кладки: виды армирования

0


При возведении любых объектов необходимо неукоснительно следовать нормам и правилам строительства. Большинство из них имеют отношение к показателям прочности элементов.

Несоблюдение любых требований СНиП может привести к обрушению или слишком дорогостоящему ремонту.

Укрепление кирпичной кладки

В современном мире уже разработано огромное количество технологий, увеличивающих прочностные характеристики конструктивных элементов зданий.

Кирпичная кладка тоже не является исключением. Большинству кажется, что кирпичная кладка слабее бетона, во многих случаях это так. Но в некоторых кирпичная кладка прочнее при внесении в её конструкцию дополнительных элементов.

Для повышения прочностных характеристик кирпичная кладка армируется.

Виды армирования

Весьма распространено на сегодня армирование специальными кладочными сетками (сварными сетками, как здесь, например).

Частота применения — каждый пятый ряд, при использовании полуторного или двойного кирпича – через четыре ряда.

Виды кладки по армированию делятся на:

  • поперечный;
  • вертикальный;
  • продольный.

Поперечный применяется для увеличения прочностных характеристик несущих колонн и простенков, а также в строительстве наклонных конструкций типа арок или полуарок.

При нём чаще всего применяется сетка из арматуры сечением от 3 до 5 мм заводского или кустарного производства, иногда применяются прямые арматурные стержни.

Данное армирование предназначено для равномерного распределения изгибающих или деформирующих нагрузок на кладку. Размер ячейки в кладочных сетках колеблется в диапазоне 30-120 мм.

Не допускается в смежных швах использовать отдельные стрежни вместо сеток.

При изготовлении кладочных сеток арматуру крупных диаметров использовать не рекомендуется, так как это увеличивает толщину шва и как следствие ухудшает прочность кладки.

Виды армирования

Виды кладочной сетки:

  • прямоугольная;
  • квадратная;
  • зигзагообразная.

Для предотвращения коррозии арматуры в раствор сетка утапливается минимум на 2 мм с обеих сторон.

Зигзагообразную арматуру изготавливают исключительно на стройке по месту, и готовится она из катанки толщиной 5-15 мм, изогнутой с периодичностью 5-15 мм.

Этого вида арматурой больших диаметров армировать не допускается из-за превышения допустимой толщины шва.

Зигзагообразную проволоку укладывают с периодичностью каждые 5 рядов, попарно, под углом 90 градусов относительно двух предыдущих рядов.

Данный способ очень эффективен для индивидуальных домов, весьма прост и используется в случаях, требующих максимально снизить затраты денежных средств.

Кладка перемычек и прочих аналогичных конструкций ведется вместе с поперечной арматурой отдельными прямыми стержнями.

Кирпичная кладка стен армированная

Кирпичная кладка стен армированная

В регионах с повышенной сейсмоопасностью стены армируются двумя видами: вертикальным или продольным, воспринимающих растягивающие деформации.

Продольный вид подразделяется на внутренний и наружный. Использование хомутов с шагом не более 15 мм диаметром применённой арматуры допускается при наружном, при внутреннем — не более 25 мм. Несоблюдение данного условия ведет к ухудшению прочностных данных стен.

Этот способ выполняется арматурой А240 и А300. Слой при этом весьма сильно колеблется по высоте от степени влажности. При умеренной влажности высота будет не больше 10-12 мм, при повышенной влажности увеличивается до 20-30 мм.

По вертикали для армирования кладки наиболее оптимален диаметр прутьев 3-8 мм класса А240 и ВI. Альтернатива стальным сеткам – сетка для армирования ЦПВС. Имея те же характеристики, они легче стальных, более просты и удобны в работе.

В рядовой кладке довольно часто стены армируют прямой арматурой. Располагается она по толщине стены, вдаваясь в конструкцию на величину от 15 до 20 см, это повышает прочность перемычки, распределяя передающиеся усилия более равномерно.

В зависимости от нагрузок, воспринимаемых перемычкой, арматура устанавливается с периодичностью 2 или 3 ряда, диаметр прутка зависит от величины шва. Ширина перемычки или проёма не должна быть длиннее 2 метров.

Кирпичные столбы, армирование

Кирпичные столбы

Типы столбов:

  • несущий. Данные столбы — это опора, воспринимающая вертикальные усилия при небольшом сечении основания;
  • заборный. Столбы по конструктивности подразделяются на два типа: для ворот или калиток и секционные.

Без армирующих элементов, укрепляющих конструкцию, производить кладку столбов не допускается. Пустотелые столбы обладают слабыми характеристиками по прочности и изгибу.

В тело столба монтируется каркас из арматуры или столб из металлического профиля. Вокруг армирующей конструкции производится кладка, тем самым армирующие конструкции помещены внутрь столба.

В некоторых рядах для усиления столба монтируется сетка. При контакте столба со стеной рекомендуется положить арматурные прутья.

Армирование – сравнительно несложный процесс, являющийся обязательным. Чтобы сделать всё правильно и устранить возможность появления проблем, рациональнее получить консультацию у профессионалов.

Это небольшие траты, по сравнению с вероятными тратами на ремонт или с капитальным ремонтом конструкций.

При выборе арматуры необходимо учесть все нюансы и детали ее характеристик и придерживаться строительных норм и правил, предписанных для армированных конструкций.

Также смотрите далее полезное видео про правильное  армирование кирпичного фасада.

По материалам: http://www.metal-market.ru/prod_catalog/index.php?SECTION_ID=5065



// |
 
Оставить комментарий



Яндекс.Метрика