Блог
// Наши последние проекты

Лазерная резка металла — что это?

0


Лазером металл стали обрабатывать не так давно. Этот процесс характеризуется отличной скоростью, большой точностью и поэтому весьма популярен.

Что же представляет собой лазерная резка металла? Направляемый луч лазера входит во взаимодействие с поверхностью, которая требует обработки. Причем, происходит это на участке, размером всего несколько квадратных микрон.

Лазерная резка металла - что это?

Создаваемая лучом энергия дает сильную теплоотдачу глубоко в металл и разогревает последний практически до температуры кипения. Металл испаряется из обрабатываемой зоны.

Применение

Применяется такая резка для обработки не только любых металлов, но и их сплавов, точного производства фасонных деталей. Этот способ выручает в тех случаях, когда материал не может подвергаться другим видам воздействия в силу своей твердости или, наоборот, хрупкости.

Лазерная резка позволяет изготавливать достаточно сложные детали в любом количестве, даже если это всего один экземпляр. Ценно, что объем партии не оказывает никакого влияния на стоимости единицы.

Данный метод выбирают для разрезания металлических листов, но есть ограничения по их толщине. Резак будет бессилен, если она более двадцати миллиметров.

Мощность лазера можно отрегулировать: ее можно легко настроить по типу разрезаемого материала и особенностям изготовления детали. Кромка в месте разреза получается высококачественная, не требующая никакой дополнительной обработки.

Особенности станков

Состоит такое современное оборудование из таких элементов:

  • стола координатного — на него крепится заготовка;
  • управляющего процессора;
  • лазера с системами охлаждения фреоновой или водяной;
  • системы подачи газа;
  • вентиляции.

Особенности станков

Координатный стол может быть неподвижным, а над ним движется лазерная головка, режущая заготовку – так называемая «летающая оптика». Есть модели станков, в которых стол и головка передвигается по разным плоскостям.

Важный элемент оборудования для резки лазером — приспособление для удаления газообразных и мелкодисперсных продуктов. Оно обеспечивает безопасность рабочих, поэтому очень важно и необходимо.

Что касается газа, то он разный для определенных металлов: для нержавейки берут азот, а кислород — для черного металла.

Как правило, комплекс для резки металла управляется компьютером, причем, каждый производитель оборудования использует свое собственное программное обеспечение. Исходные данные вводятся при помощи редакторов, созданных в разных графических файлах.

Лазерная резка на ЧПУ станке лазерной резки металла смотрим в видео:

По материалам: http://prom-zakaz.su/lazernaya-rezka/



// |
 
Оставить комментарий



Яндекс.Метрика