Блог
// Наши последние проекты

Как работает гидроабразивная резка

0


Обработка металлов сегодня является одной из самых важных задач современной промышленности. Для резки подобных продуктов используют несколько подходов и технологий.

Как работает гидроабразивная резка

Одним из новых направлений считается гидроабразивная резка, которая конкурирует с лазерной или механической обработкой. Ознакомиться с техническими подходами этого процесса можно на сайте http://гидрорезка-екб.рус.

Основные понятия

Использование воды в качестве инструмента для резки металлов практиковалось еще в прошлом столетии. Но усовершенствовалась эта технология относительно недавно, что позволило использовать ее в качестве альтернативы лазерной резки.

Процесс гидроабразивной резки можно описать таким алгоритмом действий:

  1. Основным агрегатом является режущая головка, которая осуществляет подачу жидкости. На начальном этапе в эту систему подается вода под давлением около 1000-1600 атм.
  2. Жидкость двигается в камеру, где она пропускается через отверстие диаметром всего 0,08-0,5 мм. Это приводит к тому, что вода увеличивает скорость до 1200 м/с.
  3. В этот момент жидкость наполняется специальными абразивами. Здесь используют карбид кремния, песок или электрокорунд.
  4. На завершающем этапе вода с абразивом выходит из сопла под очень высокой скоростью. При воздействии на металл она просто разрушает его структуру. Это явление можно сравнить с природной эрозией, но она происходит намного быстрей и эффективней.

Как работает гидроабразивная резка

Положительные и отрицательные стороны

Применение гидроабразивных станков постоянно увеличивается за счет того, что подобный подход отличается несколькими весомыми преимуществами:

  1. В процессе резки не возникает значительных температур, что не приводит к сильному разрушению структуры металла.
  2. Минимальные потери обрабатываемого вещества.
  3. Возможность работать с множествами типами материалов.
  4. С помощью гидроабразивной резки можно обрабатывать листовые материалы толщиной больше 8 мм.
  5. Пожаробезопасность операции.
  6. Отсутствие вредных веществ, что минимизирует негативное воздействие на человека и окружающую среду.
  7. Качественные показатели резки.

Но эта технология не универсальна, так как стоимость подобных аппаратов довольно высока. При таком воздействии возникает быстрая коррозия металла, а комплектующие механизма быстро изнашиваются. Поэтому перед тем, как применять данный вид резки, следует взвесить ее эффективность и качество работы.



// |
 
Оставить комментарий




Яндекс.Метрика