Блог
// Наши последние проекты

Как происходит расселение из аварийного жилья?

0


Расселением из аварийного и ветхого жилья занимается местная управа. Однако далеко не всегда документы и конкретные поручения президента выполняются в срок. Данная статья расскажет о том, как механизм расселения должен работать в идеале.

Кроме того, статья о расселении из аварийного жилья позволит более точно понимать свои права и не быть обманутыми наглыми чиновниками. К сожалению, из-за бюрократических задержек, люди вынуждены проживать в непригодных домах, рискую здоровьем, а в некоторых отдельных случаях и жизнью.

Расселение ветхого жилья

 Расселение ветхого жилья

По большому счёту, в нормативно-правовых документах даже нет такого понятия, как «ветхое жильё». Есть лишь упоминание о том, какое жильё признаётся устаревшим. Эта цифра разница в зависимости от используемого материала для постройки здания:

  • 70% износа для ж/б и кирпичных конструкций;
  • 65% износа для деревянных построек.

При этом нужно понимать, что означенный износ не приводит к разрушению здания. Несущие конструкции всё равно сохраняют свою прочность. Проживающим не угрожает никакая опасность.

Просто жить становится невыносимо из-за изношенности всех коммуникаций и т.д. Но в большинстве случаев местная управа не спешит с расселением подобных зданий, предпочитая концентрировать своё внимание на аварийных постройках.

Расселение аварийного жилья

 Расселение аварийного жилья

В этом случае дела обстоят настолько плохо, что существует реальная угроза обрушения части здания (стены, кровля и т.д.). Однако, жители не могут сказать, находится ли их дом в аварийном состоянии.

Специально для этого инициируется проверка особой комиссией. Она будет сформирована в случае коллективного прошения жильцов дома. В случае, если будет признано аварийное состояние дома, начинается процедура расселения.

Нужно отметить, что новое жильё предоставляется той же площади, что и владел собственник в аварийном доме. Меньшая квадратура может и должна расцениваться, как обман и может быть оспорена в суде.

Кроме того, собственник жилья расселяемого дома может получить денежную компенсацию. Речь идёт не только о стоимости квартиры на момент расселения, но и об оплате всех расходов, связанных с переездом и оформлением нового места жительства.

В последнее время, государственная программа переселения из ветхого и аварийного жилья стала исправно работать. Нужно заметить, не без прямого вмешательства президента страны.

Смотрите также:

  • Знаете ли Вы, как можно снять жильё в Крыму для временного отдыха?

В видео будет продемонстрировано, как происходит расселение из ветхого жилья в одном из регионов страны:



// |
 
Оставить комментарий




Яндекс.Метрика