Блог
// Наши последние проекты

Как правильно составить смету

0


Идеально составленная смета включает в себя перечень цен на все работы, проведенные в процессе строительства, а также материалы и инструменты, которые были использованы при их выполнении. Накладные и непредвиденные расходы также являются частью сметы и составляют в среднем 17 % от общей суммы.

составление сметы

Непрофессионалу сложно составить смету с нуля правильно, поэтому на начальном этапе могут понадобиться услуги сметчика. В ходе выполнения строительных работ в документ могут вноситься изменения, но все они должны обязательно согласовываться с заказчиком. Какие еще нюансы учитываются при составлении сметы?

Особенности составления сметы

На начальных этапах составления сметы оценивается габаритность объекта. Только так можно определиться с объемом предстоящих монтажно-строительных работ и составить план их выполнения. Для решения поставленных задач необходимо:

  1. Взять лист бумаги, калькулятор, ручку и рулетку.
  2. Измерить площадь помещения и набросать приблизительный список необходимых инструментов и материалов.
  3. Отправиться с приблизительным списком в магазин и прицениться. Внести корректировки в перечень материалов, ориентируясь на финансовые возможности и личные предпочтения.

Почему точную сумму затрат на строительство невозможно определить сразу и стоит ли доверять профессиональным сметчикам?

смета на строительство дома

В ходе выполнения работ всегда возникают непредвиденные ситуации: ломаются инструменты, теряются детали, появляется необходимость выполнения дополнительных работ, которые не были учтены ранее.

Профессионалы знают об этом факте и при одном лишь взгляде на объект могут определить приблизительную сумму незапланированных расходов. Человеку, не имеющему опыта в составлении сметы, сложно учесть все нюансы, поэтому лучше доверять специалистам.

Несколько советов

При составлении смет часто допускают ошибки:

  • Описывается приблизительный фронт работ, которые на деле не выполняются. Это влечет за собой дополнительные расходы.
  • Неправильно измеряется площадь помещения и в ходе выполнения работ выясняется, что материалов взято мало или слишком много.
  • В смете учитываются не все материалы. Такое случается, если в ходе выполнения работ приходится докупать много мелочевки.

Запомните: смета — это документ финансовый, и он не терпит приблизительности. Именно поэтому все прописанные в ней данные должны быть точными.



// |
 
Оставить комментарий



Яндекс.Метрика