Блог
// Наши последние проекты

Что такое водоотвод

2


Вода может быть как полезной, так и губительной. Большое количество осадков может привести к затоплению больших территорий, а перенасыщенная почва приводит к гибели растений.

Если территория вашего дачного участка часто подтапливается или постоянно присутствует избыток влаги в почве, следует задуматься о водоотводе. Надежная система отвода воды позволит значительно снизить ее количество, а также даст возможность ее регуляции.

Что такое водоотвод

 

Системы водоотвода

В случае избытка воды впоследствии постоянных дождей или других факторов, применяется специализированная канализация для централизованного сбора и последующего стекания воды.

Такие системы сбора воды делятся на несколько видов:

  • поверхностные;
  • глубинные.

Поверхностные водоотводы основываются на принципе сбора воды с определенных поверхностей, например крыш домов.

Существует два вида таких конструкций:

  • точечная канализация предназначена для сбора воды с крыш и асфальтированных площадок в приемные ямы;
  • линейная канализация — это своеобразная система водопроводов, предназначающаяся для сбора воды из сливов, которые размещаются на определенной территории в одну точку.

Монтировать такие системы нетрудно. Если вы хотите организовать такой водоотвод, следует спроектировать ее расположение. При этом определитесь с местом сбора воды, это может быть овраг или яма, в которую вы будете собирать воду и потом использовать ее для ваших целей.

Организация глубинных водоотводов

При строительстве таких систем можно использовать разнообразные желобки открытого или закрытого типа, которые будут укладываться в прокопанные траншеи.

Организация глубинных водоотводов

Такие конструкции предназначены для сбора воды внутри почвы. Их используют при регуляции уровня грунтовых вод.

Монтирование такого водопровода нужно начинать с определения уровня, на котором залегают грунтовые воды. На данной глубине и нужно прокладывать дренажные трубы.

Затем проведите разметку и выкопайте траншеи согласно схеме. Они должны быть под углом, чтобы организовать движение воды в нужную вам сторону.

Перед укладкой труб следует постелить геотекстильную ленту, которой потом надо будет обвернуть всю конструкцию. Потом проводим монтирование канализации и засыпаем песком и щебнем, после чего оборачиваем это все уложенной внизу лентой. Затем полностью закидываем траншею.

При выборе конкретной системы водоотвода следует учитывать уровень осадков и глубину грунтовых вод в комплексе. Часто для обеспечения оптимального эффекта следует комбинировать такие конструкции.

Монтаж водосточной системы:

По материалам: http://politep.ru/sistemy-vodootvoda-lotki.html



// |
Обсуждение (2) Комментировать

  1. АдольфVisitor

    Грамотно размещенный и функционирующий водоотвод может защитить территорию от луж. Весной это актуальнее всего, когда тает снег, чтобы не было морей на территории или на дорогах.


  2. АнатолийVisitor

    Такие дренажные системы очень полезны. И поверхностный водоотвод и глубинный могут решать существующие накопления грунтовых вод достаточно качественно. Такие системы можно устанавливать в частных усадьбах и применять в непростых коммуникациях централизованным городским дорогам.

 
Оставить комментарий




Яндекс.Метрика