Блог
// Наши последние проекты

Техническое обслуживание чиллеров в Москве

0


Техническое обслуживание чиллеров в Москве

Техническое обслуживание чиллеров в Москве

Чиллеры-фанкойлы

Действие кондиционера не всегда эффективно, так как рассчитана на создание комфортного климата водном помещении. Для более эффективного автономного обслуживания всех секций здания разработана новая климатическая конструкция с использованием   доступного и недорогого хладагента – воды  Схема действует по принципу центрального отопления. Отличие от этой системы состоит в ведении нового блока (чиллера), назначение которого   состоит в термической обработке хладагента.

 Чиллер представляет ёмкость, в которой производится нагревание или охлаждение компонента климатической цепочки воды или специальной незамерзающей смеси. Несколько теплообменных приборов, компрессорных установок и емкостей для сбора поступающей жидкости производится нагрев или охлаждение системы.

Чиллер имеет два контура предназначенных для подачи холодной или горячей воды. Эти устройства могут иметь  два варианта охлаждения конденсатора:

  • воздушный;
  • водяной.

Чиллеры, с охлаждением конденсаторов воздушными потоками осевых вентиляторов, довольно громоздкие конструкции, занимают значительную площадь. Поэтому такая конструкция предназначена для установки на кровле сооружений.

Преимущества этого вида холодильных конструкций – размещение на площадках, не подлежащих эксплуатации другими устройствами.

Недостатки – слив теплоносителя перед его консервацией после сезонной эксплуатации.

Конструктивно чиллеры могут быть укомплектованы:

  1. встроенной насосной станцией (гидромодуль) или без неё.

Транспортировка теплоносителя в схеме чиллер-фанкойл может осуществляться  насосной станцией, которая  предусмотрена как дополнение в конструкциичиллера.

Чиллер, представляющий собой накопительный бак и насос для подачи жидкости не может работать в стабильном режиме, причиной может быть много факторов. С изменением производительности холода, холодильное устройство начинает действовать в режиме кратковременного его выключения. Такая работа приводит к износу и поломке оборудования.

Поддержание агрегата в технически исправном состоянии в схеме производят монтаж накопительной ёмкости. С помощью этого элемента увеличивается теплоёмкость конструкции, объём теплоносителя, следовательно, изменяется интервал импульса выключения компрессора.

Для всех конструкций чиллерапредусмотрены запорные клапаны и задвижки, которые используются в периоды, когда проводится техническое обслуживание (ТО) и ремонт, чтобы обеспечить поддержание необходимого уровня технического состояния механизма.

Устройства управления, предохранители, обеспечивающие чёткую работу и исправность производственного оборудования. Их назначение своевременная остановка оборудования в случае аварийной ситуации.

  1. встроенным или выносным конденсатором.

Чиллер и конденсатор, встроенный в его блок – это холодильная машина автономного типа. Для его работы необходима только система труб от насосной станции.

Чиллер и конденсатор, выполненный в виде отдельного блока упрощают операции по обслуживанию техники — техническое обслуживание чиллеров в москве, и повышает надёжность работы установки. Так как чиллер, трубопроводы находятся в помещении, обеспечивается возможность использования в качестве теплоносителя воду.

От холодильных машин по контурным независимымтрубопроводам хладагент поступает к точкам теплоотдачи тепла — фанкойлам.


Фанкойл – водяной теплообменник, приёмник теплоносителя.

Этот элемент отопительной системы может быть:

  1. двухтрубным (с одним прибором для нагрева или охлаждения), то есть в зависимости от температуры поступающего теплоносителя может обогревать или охлаждать помещение;
  2. четырёхтрубным, может быть подключен к чиллеру и к системе отопления, то есть выполнять независимо функции охлаждения  или обогрева.

Принцип работы фанкойла состоит в том, что теплый или холодный поток от поступившего в это устройство теплоносителя вентилятором подаётся в помещение, регулируя температуру в помещении.

Как правило, система чиллер-фанкойл не обеспечивает приток воздуха с улицы, что способствует установке нужной температуры в короткий промежуток времени.

Уникальность системы чиллер-фанкойлсостоит в том, что расположение фанкойлов возможно на значительном расстоянии от точки нагрева. Расстояние между обогревателем (чиллером) и точкой регулирования тепла (приёмником) определяется мощностью насоса. Для каждого приёмника фанкойла температура устанавливается индивидуально. Это свойство многозонального кондиционирования системы позволяет использовать её для больших сооружений.

Правильная эксплуатация системы обеспечивает безаварийную работу системы в течение долгого времени. Для каждого устройства установлен список регламентных мероприятий, которые включены в их системное техобслуживание.

Конструкция чиллера: наличие гидромодуля или компрессора, требует спецобслуживания в соответствии с рекомендациями  изготовителейметодов контроля. Это объясняется тем, что устройству для качественной безаварийной работы необходимо использование масла, специальных фильтров для его осушки. В процессе эксплуатации требуется смена их и в зависимости от результатов контроля замена масла.

Перестройка чиллера с одного режима на другой в зависимости от времени года или консервация его должна быть выполнена специализированной службой. Эта процедура требует вмешательства профессионалов, имеющих допуск к производству работ данного профиля.

Так как сервисное обслуживание требуется в обязательном порядке в процессе эксплуатации прибора, его можно внести в договор. В этом случае профилактик, настройка, консервациячиллера будут возложены на компанию по ремонту и сервисному обслуживанию.

Фанкойлы, размещённые в разных зонах, требующих обогрева или охлаждения, по своей конструкции могут быть нескольких типов, которые обуславливают их местоположение:

  • напольно-потолочные тип внешне похож на радиатор отопления,  монтаж его осуществляется на специальную основу в районе пола или потолочного перекрытия;
  • кассетный образец, используемый, как правило, в помещениях административного назначения из-за наличия в них подвесных потолков. Они могут быть однопоточными, двухпоточными и четырёхпоточными;
  • настенная конструкция предусмотрена для работы в ограниченном пространстве, не предусматривающем воздухообмена с улицей. Прибор оснащен устройством дистанционного управления, но может управляться в ручном режиме;
  • для приточно вытяжной вентиляции используется канальный тип фанкойла. Отличают такое устройство высокие характеристики мощности;
  • в цехах и производственных помещениях устанавливают шкафные конструкции.

Преимущества многозональной системы

Система охлаждения/отопления чиллер-фанкойл имеет существенные преимущества перед остальными их аналогами:

  1. конструирование сети отдельных блоков цикла отопления или охлаждения, размещённых в нескольких зонах значительно удалённых между собой;
  2. индивидуальная настройка фанкойла с применением системы автоматического регулирования поступающего водяного потока;
  3. расчётливая прокладка трубопроводов, позволяющая использовать недорогие трубы из любого подходящего материала. Для увеличения эффективности действия системы трубы изолируют;
  4. возможность включения в систему новых пользователей.

Применение системы чиллер-фанкойл

Практичность инновационной системычиллер-фанкойл состоит в том, что использование её подходит для больших сооружений:

  • комплексные здания имеют возможность избирательного обогрева или охлаждения помещений;
  • спортивные конструкции;
  • торговые центры.

Дата написания: 01.08.2009
Источник: www.ayaks-eng.ru/service/

По материалам: http://www.ayaks-eng.ru/service/tehnicheskoe-obsluzhivanie-sistem-kondicionirovaniya/servic-chillerov/

По материалам: http://www.ayaks-eng.ru/service/



// |
 
Оставить комментарий



Яндекс.Метрика