Блог
// Наши последние проекты

Дизайн японского сада и декоративные элементы

0


Дизайн японского сада и декоративные элементы

В творении японского сада придается большое значение декоративным элементам. Это каменные фонари, из бамбука заборы, мостики. Традиционным элементом является цукубаи – это в виде бочки каменная с водой чаша, ее высота составляет около 30 метров. Располагают эту чашу на небольшой низкой и ровной площадке в центре сада или перед каменной стеной, а также перед  живой изгородью. Обязательно около чаши устанавливается каменный фонарь.

Живые изгороди и заборы ничего от внешнего мира закрывать не должны, потому что для японцев их сад – это зеркало природы.

Колористика

 Японский садне имеет широкой цветовой гаммы, которая характерна для садов запада. В отличие от садов европейских, в которых главной композицией является цветочное оформление, в японском саде цвет – это только дополнение к чему-то, какой-то штрих, который усиливает впечатления, но не больше. Основные философские принципы японцев —  это не украсить или улучшить природу, а контрастнее выявить уже заложенную в ней гармонию и красоту.

Сегодня такой дизайн участка стал модным и знаменитым элементом загородных усадеб.  Они очень привлекательно выглядят на протяжении всего года. Создают эту красату по строгим правилам, которые отшлифованные столетиями. Тщательно обрабатывается рельеф, используются его все возможности, применяются различных форм и оттенков естественные камни.

Дизайн участка в японском стиле – это  округлые формы, но не формы в виде острых конусов. Растения должны быть не высокие, в коричневом, зеленом и сером цвете. Те, кто хочет такой сад  создать на своем участке, должен руководствоваться основными внутренними принципами. Главный принцип – это признание того, что для подражания идеалом является природа, и вся философия жизни именно в ней. Другой важный принцип – баланс. Пустота – это то, что первым бросается в глаза, смотря на японский сад. Это не должно пугать тех, кто привык видеть сад в пышности, ведь ключевым элементом в садовом искусстве является именно пустота. Поэтому элементы дизайна необходимо подбирать с особой тщательностью.

Еще одна особенность данного чуда – это его, конечно же, закрытость от внешнего мира. Невозможно представить японский сад без калиток и бамбуковых изгородей, которые помогают отгородиться от повседневных проблем и суеты. Для семейного отдыха и игр детей японский сад не всегда хорошо подходит, потому что предназначен он для созерцания и уединения.

 

 



// |
 
Оставить комментарий




Яндекс.Метрика