Как выбрать автоматический выключатель по току
Блог
// Наши последние проекты

Как выбрать автоматический выключатель по току

0


Такой выбор напрямую зависит от наличия в помещениях набора приборов-потребителей и соответственно, суммарной их мощности по дому или по одной из цепей.

От правильного выбора автоматического выключателя (АВ, автомата) зависит безопасность людей и пожарная безопасность самого дома. Именно поэтому автомат защищает цепи от критических ситуаций – перегрева проводов и контактов.

После чего как следствие – пробой изоляции, короткое замыкание, и пожар. Чтобы этого не случилось, нужно выбирать АВ строго для максимально допустимого тока. Выбрать автоматические выключатели в Казани можно в интернет-магазине partsdirect.ru.

z4qo5snu

Порядок выбора

Автомат для дома или одной цепи подбирается в следующей последовательности:

  • Определяются мощность и ток в каждой линии – по этажам, комнатам, зданию целиком. Так, как предусматривает построение цепей из схемы электропроводки. При известном напряжении в сети 220 В, номинальный ток потребления в амперах можно определять по формуле: I=P/220В. Здесь Р показывает суммарную мощность приборов, запитывающихся на выбранной линии, куда подбирается выключатель. Мощность каждого прибора известна из его инструкции или описания. Например, на этаже общая потребляемая мощность всеми приборами равна 4400 Ватт. Тогда по формуле получим значение 20 А. Это максимально возможный ток потребления на этом этаже при нормальной работе всех приборов одновременно. По факту такое редко бывает, но нужно обеспечить работу цепи при таком значении без отключении. Значит, для защиты цепи нужно выбрать ток, больший от номинального – такой, при котором автомат отключит цепь ради безопасности. Это будет означать, что в цепи аварийная ситуация.
  • Соответственно провода нужно выбирать через таблицы по току. По таблицам, для каждых 10 А в открытой проводке с медным проводом потребуется 1 мм. Для закрытой проводки требуется 1,25 мм. Для наших условий, чтобы безопасно проводить ток 20А по закрытой проводке, потребуется сечение провода 2,5 мм.
  • Для таких условий потребуется автомат по току на 25 А. Это означает, при полной нагрузке приборов с током 20А цепь будет работать. Но при критических скачках тока выше 25 А, АВ размыкает цепь.

Выбор автомата

cpro3lkd

Кроме тока, у автомата есть три класса срабатывания по порогам защиты:

  • В – для нагревательных приборов.
  • С – универсальный класс по всем бытовым приборам.
  • D – работает для трехфазных двигателей, трансформаторов.

Класс и полученное знание допустимого тока – это критерии, которых достаточно для выбора автомата.



// |
 
Оставить комментарий




Яндекс.Метрика