Блог
// Наши последние проекты

Как делается расчет освещенности для светодиодных светильников?

0


Именно светодиодное освещение сегодня признаётся лидирующим по всем параметрам: ценовая доступность, ресурс, экономичность с точки зрения расходования электроэнергии. Нет ничего удивительного в том, что светодиодные осветительные приборы активно применяются не только на промышленных площадках, но и в бытовых, жилых помещениях. Чтобы в процессе эксплуатации помещения в тёмное время суток не возникало никаких сложностей, важно, чтобы уровень освещённости был достаточным. В то же время, излишняя мощность – дополнительная нагрузка на сеть, переплата.

Речь идёт о том, что для выбора необходимого количества светодиодных светильников потребуется выполнение расчёта освещённости для конкретного помещения. На сайте https://abclight.ru/solutions/lighting-calculation Вы сможете привлечь для расчётов профессионалов. Подобный подход является необходимостью, когда речь идёт о помещениях огромных площадей со сложной формой. Ниже приведём упрощённый расчёт освещённости для комнаты правильной формы (прямоугольник или квадрат).

Какие формулы использовать для расчёта освещённости?

Какие формулы использовать для расчёта освещённости?

Прежде всего, обыватель должен понимать, что освещённость поверхности принято измерять в Люксах, а интенсивность светового потока – в Люменах. Для расчёта потребуется простая формула и некоторые данные из профильных таблиц.

Освещённость помещения = X * Y * Z.

В этой формуле:

  • X – норма освещённости (табличная величина);
  • Y – площадь комнаты, которая выражена в квадратных метрах;
  • Z – коэффициент (зависит от высоты потолка – табличная величина).

Для жилой комнаты вышеозначенная норма освещённости составляет 150 Лк. Допустим, площадь комнаты составляет 22 кв. метра. Высота потолка лежит в пределах между 2,5 м и 2,7 м, коэффициент можно принять за единицу.

Следовательно, величина требуемого светового потока выглядит следующим образом: 150 * 22 * 1 = 3300 Лм.

Выбор количества источников света

Выбор количества источников света

Количество светодиодных источников света зависит не только от величины светового потока, но и от выбираемой мощности осветительных приборов. Здесь полезно пользоваться следующими соотношениями:

  • 3 Вт – 300 Лм;
  • 6 Вт – 500 Лм;
  • 10 Вт – 1100 Лм.

Достаточно разделить расчетную величину светового потока на величину светового потока отдельной светодиодной лампочки. Для нашего примера: 3300 / 1100 = 3. Т.е., для освещения комнаты, площадь которой составляет 22 кв. метра, вполне достаточным будет трёх светодиодных ламп с мощностью по 10 Вт каждая.

Смотрите также:

В видео демонстрируется пример расчёта освещённости:



// |
 
Оставить комментарий




Яндекс.Метрика