Полевая кухня для военных людей играет особое значение. Ее организация ориентирована снабжение солдат горячим обедом в непростых условиях, что позволяет придать им силу и выносливость.
Подобные современным сооружениям, такие кухни были созданы еще в конце девятнадцатого столетия, чтобы обеспечивать солдат необходимым питанием в полевых условиях.
Конструкция кухонь может отличаться друг от друга.
Обычно в ее оснащение входят специальные котлы и другое оборудование. Основные компоненты кухонь:
Котел. Может быть различным по объему.
Элементы для кипячения воды. Это необходимо не только для приготовления чая, но и для дезинфекции.
Отсеки для продуктов.
В различных видах остальные компоненты таких кухонь несколько разнятся.
Виды полевых кухонь и их оборудование
Такие агрегаты существуют для кормления людей в непростых условиях.
Например, в труднодоступных территориях, в разную погоду, особенно там, где нет возможности воспользоваться электричеством.
Меню для полевой кухни обычно включает каши с мясом, макаронные изделия, блюда с картофелем и мясом, разные супы. К ним добавляется чай и хлеб.
Рацион рассчитывается на поддержание физической выносливости и активности солдат.
Оборудование кухонь:
КП-125. Выглядит как автоприцеп на шасси. Ее легко перемещать по прямой дороге и работает она на бензине, угле и дровах, что очень удобно. В ее состав входят три различных котлов для приготовления пищи, нагревательный бак с возможностью закипания уже через час. Рассчитана более, чем на сто человек.
КП-70. Ее особенность – компактность и мобильность. Ее габариты и общий вид позволяет перевозить ее как в кузове, так и в прицепе. Ее организация занимает не более часа времени. Через два – может быть готов полноценный обед. В ее оснащение входят три котла, за один раз можно накормить почти около семидесяти человек.
КП-30. Маленькая кухня располагается в кузове автомобиля. В ее оборудование входят три котла, обед могут получить до двухсот пятидесяти едоков.
ПАК-200. Представляет собой передвижную установку. В состав кухни входят три котла, умывальник, духовой шкаф и различные ящики. Ключевая особенность – возможность работы даже во время движения транспорта. Она обеспечивает провизией около двухсот человек за день.
КП-130. Установка с прицепом передвигается при помощи автомобиля. В качестве топлива используется как твердое, так и жидкое топливо. Кухня предусматривает четыре котла и даже духовой шкаф, что может сильно разнообразить меню солдат. Она рассчитана почти на тысячу едоков.
КП 2-48. Многие люди знают, как она выглядит, даже не имея отношение к армии. Ее часто используют в военных кинолентах. Она очень практичная и мобильная. Но ее транспортировка осуществляется только с использованием специальной машины. Кухня оснащена двумя котлами, с ее помощью удобно накормить более двухсот человек.
Полевая кухня поддерживает боеспособность войск.
С ее помощью обеспечивается регулярное горячее питания солдат. Это позволяет поддерживать моральный дух и физическую активность военных людей в период боевой опасности.