Блог
// Наши последние проекты

Кто является инициатором пересмотра и формирования кадастровой стоимости

0


Согласно отечественному законодательству, все объекты имущественного права подлежат единой системе оценки, где предусмотрена кадастровая цена.

Формирование кадастровой стоимости

Несмотря на то, что существует рыночная и балансовая стоимость, государство для ведения расчёта использует исключительно один вид государственной цены.

Сейчас практически все законы подведены под единый стандарт решения вопросов с имущественным правом, где приоритет отдаётся кадастровой стоимости.

Кто формирует цену недвижимости

Заметим, что кадастровая стоимость появилась сравнительно недавно, всего лишь в 1998 году, но первые расчёты были осуществлены только в 2009 году.

Понадобилось несколько лет, чтобы сформировалась единая система государственной оценки. До этого времени государство не считало за основу рыночную стоимость недвижимости, и иногда вела расчёты по балансовой стоимости.

Официальным держателем базы данных по стоимости недвижимости является Росреестр, но, Учреждение является только оператором регистра данных.

К утверждению кадастровой стоимости привлекаются специалисты из Росреестра, а также кадастровые инженера. Все данные по оценке стоимости предъявляют местные органы власти.

Ниже мы укажем органы, которые принимают непосредственное участие в формировании цены:

  • Все местные органы власти — они предъявляют базовые показатели для расчёта.
  • Федеральное агентство по учету — бюджетное учреждение оценщиков (с 2020 года будут во всех регионах РФ).
  • Налоговые инспекции на местах.
  • Собственник недвижимости, как заинтересованное лицо.
  • Росреестр, как оператор регистра данных.

Кадастровый специалист рассчитывает окончательную кадастровую стоимость, а чиновники местных органов фиксируют указанную стоимость. То есть, цену утверждают совместно – представители местных органов власти и кадастровый специалист.

Методика расчёта стоимости по недвижимости является единой по всей стране. Отличия могут быть только в коэффициентах, которые имеют разные показатели по регионам.

Формирование кадастровой стоимости

Можно ли оспорить стоимость

Ошибки в расчётах по стоимости довольно типичное явление, и законом не запрещено проводить оспаривание.

Для этих целей нужно первоначально обратиться в Росреестр для оспаривания цены, а в случае несогласия с их решением, следует обратиться в судебные инстанции.

Помните, что кадастровая палата является лишь оператором для внесения данных, а непосредственные данные для расчёта предъявляют местные органы власти.

Вполне возможно, что завышенная стоимость по недвижимости может быть вызвана ошибочными данными, которые были предъявлены чиновниками местных властей Росреестру.

Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательной информацией про формирование кадастровой стоимости.



// |
 
Оставить комментарий




Яндекс.Метрика