Блог
// Наши последние проекты

Как проверить конденсатор мультиметром?

0


Конденсатор – это элемент электрической схемы, который наиболее часто выходит из строя. Суть заключается в том, что с течением времени электролит может высохнуть, что и приводит к различного рода проблемам в последующем.

Приобрести многофункциональный прибор (мультиметр), который позволит проверить работоспособность любого конденсатора можно на сайте поставщика. Нужно отметить, что именно этот поставщик зарекомендовал себя с лучшей стороны, так как осуществляет торговую деятельность на протяжении шести лет.

Что потребуется для проверки конденсатора?

 Что потребуется для проверки конденсатора?

Ниже будут приведено всё необходимое для проверки элемента на работоспособность:

  • рабочий мультиметр;
  • неповреждённые щупы;
  • лупа.

Итак, в самом начале необходим визуально убедиться в том, что конденсатор не имеет никаких повреждений. Оценить этот показатель можно при помощи увеличительного стекла или лупы.

Как правило, у повреждённых элементов верхняя крышка бачка вздувается. В этом случае можно полагать, что конденсатор либо не работает, либо «умрёт» в ближайшей перспективе.

Если конденсатор с виду идеален, переходим к проверке его электрических свойств.

Оценка работоспособности при помощи мультиметра

 Оценка работоспособности при помощи мультиметра

На первом этапе проверки необходимо перевести указатель прибора в режим проверки диодов. Далее поочерёдно прикасаемся к полюсам электрического элемента. На этом этапе мы должны услышать звуковой сигнал.

Кроме того, через означенный режим мультиметра имеется возможность зарядить конденсатор. То есть проверить его единственную функцию, ради которой он и присутствует в схеме.

Далее переходим ко второму этапу оценки. Переводим указатель прибора в режим оценки постоянного напряжения. Опять прикасаемся щупами к полюсам электрического компонента.

На дисплее устройства мы должны увидеть напряжение, которое будет медленно понижаться. Конденсатор разряжается. Таким образом, можно заключить, что элемент полностью электрически исправен.

Если этого не происходит, значит, конденсатор нерабочий. Естественно, починить его никак нельзя. Стоит помнить, что подобная оценка осуществима исключительно в том случае, если элемент выпаян из схемы.

Смотрите также:

На видео будет подробно продемонстрирован процесс оценки работоспособности конденсатора при помощи мультиметра:



// |
 
Оставить комментарий




Яндекс.Метрика