Блог
// Наши последние проекты

Как отказаться от поручительства по кредиту

0


Поручитель по кредиту – довольно ответственный и рискованный статус, принимать который следует лишь при полной уверенности в платежеспособности и порядочности заемщика. Но в жизни бывают разные ситуации и уже став поручителем можно вдруг разочароваться в человеке, потерять к нему доверие и так далее.

поручительство по кредиту

В таком случае, может возникнуть вполне объяснимое желание отказаться от поручительства, но в данном вопросе не все так просто. Банки с огромной неохотой идут на такие уступки, по крайней мере до тех пор, пока поручитель предыдущий не предоставит нового человека на эту роль.

На сайте http://www.fondmsp.ru/bankovskoe-poruchitelsnvo.php можно более детально прочесть о том, каких лиц банки охотнее всего рассматривают в качестве поручителей. А из этой статьи можно узнать о главных особенностях процедуры отказа от поручительства.

Когда можно отказаться от поручительства

Процедура прекращения поручительства регулируется Гражданским Кодексом, а точнее статьей 367 «О досрочном прекращении поручительства». И этой статьей предусмотрено, что ответственность поручителя может прекратиться лишь с согласия банка. При каких ситуациях поручитель может самостоятельно отказаться от поручительства?

  1. Если между банковской организацией и заемщиком были изменены условия соглашения и ответственность поручителя увеличилась.
  2. Если кредит перевели на другого заемщика или вышел срок действия договора поручительства (в случае, если он был прописан).
  3. Если заемщик умер, а обязанность погашения долга перешла детям или другим родственникам должника.

отказ от поручительства

Помните, что процедура отказа от поручительства является долгой и сложной. Лучше успеть отказаться от обязанностей до момента возникновения долга. В противном случае, вам может помочь лишь грамотный юрист, способный доказать, что вы не имеете возможности расплатиться по кредиту.

Схема отказа от поручительства

В случае, если поручитель решает отказаться от своих обязанностей на законных основаниях, он должен действовать следующим образом:

  1. Уведомить банк о своем решении и рассказать о причинах такого решения.
  2. Найти другого поручителя и подать соответствующий запрос главе кредитной структуры.
  3. Приложить документы, необходимые для рассмотрения вопроса.

После заседания кредитного комитета заключается новое соглашение, освобождающие поручителя от обязанностей. Для собственной подстраховки поручитель может взять у банка документ, подтверждающий, что отношения между финансовой организацией и поручителем прекращены.

Об опасностях поручительства — в этом видео:



// |
 
Оставить комментарий



Яндекс.Метрика