Блог
// Наши последние проекты

Мощение тротуарной плиткой

0


Мощение тротуарной плиткой

Исходя из проекта участка и условий применения рабочей поверхности, вид основания под тротуарную плитку выбирается бетонное, песчаное или щебёночное.
Укладка тротуарной плитки в Санкт-Петербурге требует соблюдения следующих пунктов:
1. Первым делом на выбранной территории делается разметка рабочего участка. Для разметки используются металлические прутья и бечёвка. На размеченном участке производится выборка грунта на глубину от 15 до 40 см. Дно выемки очищается от корней растительности. При планировке поверхности делается небольшой поперечный или продольный уклон для отвода воды. При укладке на глинистый грунт желательно в самом глубоком участке выемки устроить дренаж.
2. Грунт, где будет укладываться тротуарная плитка, плотно утрамбовывается. Трамбовку можно сделать из короткого бревна прибив к нему по краям рукоятки.
3. При укладке геометрических площадок по краям надо сделать канавки под бордюр. Дно канавок тоже утрамбовывается и засыпается 5 см песка. 
4. В сделанную канавку заливается бетонная подушка и устанавливается бордюр.
5. Земляное полотно требуется застелить геотекстилем во избежание деформации поверхности тротуара (в основном используется в грунтах подверженных морозной деформации). В качестве геотекстиляможно применить один или два слоя чёрного мульчирующего агроволокна типа Агрил, Агротекс,Спандбонд.
6. Подготовленная выемка, при учёте заезда автомобиля на тротуар, засыпается щебнем с толщиной слоя 5–10 см фракцией от 5 до 20 мм. Затем обильно поливается водой и утрамбовывается. Если не предвидится заезда крупнотоннажных автомобилей, на грунтах, которые не подвергаются морозной деформации, допускается основание из крупнозернистого влажного песка с толщиной слоя 10–15 см. Для создания подстилающего слоя на утрамбованный щебень засыпается слегка влажный песок с толщиной слоя 5–10 см и выравнивается с помощью правила или ровной рейки.
7. На подстилающий слой укладывается тротуарная плитка и с помощью массивных деревянных или резиновых киянок, вибротрамбовщика или виброплит утрамбовывается. При этом процессе с помощью строительного уровня надо внимательно следить за правильной укладкой плитки. Чтобы на тротуаре не застаивалась вода профиль тротуара делают немного выпуклым в центре.
8. После укладки тротуарной плитки по поверхности рассыпается сухая цементно-песчаная смесь и равномерно заполняются швы.
9. По окончании всех выше перечисленных работ с тротуарной плитки тщательно сметаются остатки сухой смеси и поверхность слегка поливается водой.

Помимо перечисленных работ часто требуется устройство дренажной системы в Санкт-Петербурге.

По материалам: http://ukladka-trotuarnoy-plitki-spb.ru/

По материалам: http://ukladka-trotuarnoy-plitki-spb.ru/ustrojstvo-drenazhnoj-sistemy-v-sankt-peterburge



// |
 
Оставить комментарий



Яндекс.Метрика