Блог
// Наши последние проекты

Монокристаллические и поликристаллические солнечные модули — что лучше

0


Солнечный свет сегодня является источником альтернативной энергии, позволяющей превращать световой поток в электричество. Организовать подобную систему можно с помощью специальных фотоэлементов, которые входят в состав батарей.

поликристаллический модуль

Существует несколько видов подобных конструкций, которые отличаются техническими параметрами и средой использования. Более подробно о таких системах можно узнать здесь, где существует возможность приобретения этого механизма.

Внешние характеристики

При сравнении моно- и поликристаллических фотоэлементов следует в первую очередь отметить их внешние отличия. Первые из них выполняются из чистого и однородного типа кремния, который впоследствии имеет форму цилиндра. Подобные конструкции имеют скругленные углы, тогда как поликристаллы изготавливают в виде прямоугольных заготовок.

Также при производстве последних, могут использовать вторичное сырье, тогда как монокристаллы выращивают из качественного природного материала. Изделия из поли продуктов состоят из нескольких элементов, тогда, как их моно аналог имеет однородную структуру.

монокристаллический модуль

Основные отличия

Подобные продукты, используемые в солнечных батареях можно охарактеризовать несколькими особенностями:

  1.  Эффективность преобразования энергии. Монокристаллы характеризуются несколько большим процентом, чем их собраться поликристаллы. Коэффициент для первых видов продуктов составляет около 22%, тогда, как у других этот показатель может достигать всего 18%. Следует уточнить, что монокристаллические батареи, которые применяются в космических программах, значительно продуктивней и подобное значение у них достигает уже до 38%. Такая разница эффективности зависит от технологии производства и степени очистки. Чистота монокристаллов может достигать 99,999%, тогда как их аналоги могут иметь нескольких процентов примесей.
  2. Еще одним отличием батарей является их цена. Изделия на основе монокристаллов несколько дороже поликристаллических продуктов. Эта разница зачастую не составляет больше 10%.

Обратите внимание, что все остальные параметры, такие как мощность, уровень освещения и т.д. практически идентичны и варьируются в зависимости от производителя и качества материала, используемого при производстве продуктов.

При покупке также следует оценивать такой показатель, как снижение мощности или потеря своей функциональности, которая может быть значительной у дешевых моделей.

Наглядное сравнение монокристаллических и поликристаллических модулей — в этом видео:



// |
 
Оставить комментарий



Яндекс.Метрика