Блог
// Наши последние проекты

Как происходит бурение промышленных скважин на воду?

0


Как происходит бурение промышленных скважин на воду?

Промышленная артезианская скважина представляет собой гидротехническое сооружение с большим сроком эксплуатации. Устройство такой скважины зависит от ее типажа, производительности, геологической особенности, габаритов насосного хозяйства, структуры водоносного горизонта. Не последнюю роль играют также и параметры насоса, диаметр обсадных труб.

Сегодня бурение промышленных скважин проводится обычно на глубине от 35 до 250 метров. Данные глубины далее и определяют ее стоимость, так как кроме буровых труб необходимо еще применять и телескопическую конструкцию. Лучшим из вариантов считается установка обсадки, диаметр которой 133 мм до водоносного горизонта. Следующая труба будет из пластика диаметром 125 мм от известковой линзы. В данной глубине и устанавливается погружной насос. Если глубина артезианской скважины 250 м, то есть потребность поставить телескопическую колонну. Вначале всех работ проводится оценка запасов подземных вод, иначе есть риск натолкнуться на местность, где этого природного ресурса нет в нужном количестве, и вся конструкция вскоре окажется ненужной.

Применяется для этого дела бурильный инструмент, такой как шарошечное долото различных диаметров. Пробуренные породы из-под земли на поверхность достают при помощи специального раствора, который через буровую штангу поступает в скважину. Крупным долотом бурят верхние породы, так как неизвестно, сколько придется применить труб для обсадки (одну или возможно три), а чтоб их разместить одну в другую потребуется большой диаметр бурения, именно поэтому для начала работ пользуются большим долотом.

Бурится артезианская скважина в три этапа: разрушение породы, удаление ее из ямы, а также обустройство обсадными трубами стенок скважины. Чтобы пробурить такое сооружение, используют передвижные буровые установки на базе машин, таких как ЗИЛ, МАЗ, КамАЗ. Применяется роторный способ бурения, где для вращения долот эксплуатируется ротор на буровой установке. Завершающим этапом служит анализ воды из скважины, нужно сдать небольшое количество жидкости в лабораторию, что бы узнать, пригодна ли она к употреблению.

Преимущества артезианской скважины такие: производительность, непрерывность подачи воды, качество воды, сроки эксплуатации. Конструкция обеспечивает подачу жидкости непрерывно, в независимости от места ее расположения. Качество воды отменное, ведь она почти не подвергается загрязнению грунтовыми, поверхностными канализационными стоками. Но для проведения всего мероприятия необходима лицензия на скважину. Ведь вода – это природный ресурс и он находится в государственном владении.



// |
 
Оставить комментарий



Яндекс.Метрика