Чем опасна биометрия лица — какие риски?
Блог
// Наши последние проекты

Чем опасна биометрия лица — какие риски?

0


Биометрией называют идентификацию особы по её поведенческим и биологическим параметрам. В Единой Биометрической системе чаще всего сохраняют голос и его изображение лица. Создавалась эта платформа в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика РФ». Благодаря ей возможно человека идентифицировать удалённо для предоставления определённых услуг. Но сегодня некоторые люди сомневаются, нужна ли биометрия и безопасна ли она?

2orjnn13

Биометрия лица

При помощи биометрии возможно пользоваться банковскими услугами, которые зарегистрированы в системе. Пройти биометрию возможно в любом банковском отделении.

Обновлять их необходимо каждый три года. Особенно удобно пользование биометрией жителям отдалённых территорий или маломобильным гражданам. Стоит понимать, что банки являются первопроходцами в реализации программы.

Специалисты уверены, что совсем скоро при помощи биометрических данных появится возможность совершать покупки в торговых точках или оформлять различные документы, входить в личные кабинеты и получать услуги здравоохранения.

Риски и безопасность

xjlmz4ux

Платформа по работе с ЕБС создавалась соответственно новейшим требованиям кибербезопасности.

Именно это и являлось основополагающим моментом. Следует отметить, что хранятся шаблоны с биометрическими и персональными сведениями по отдельности друг от друга. Биометрические данными банковскими отделениями не хранятся.

Они лишь получают образцы сравнения имеющегося с текущим. Точность для распознания лиц в системе на высшем уровне. Совершить ошибку теоретически она может. Но этот фактор имеет малый процент. Единовременное сопоставление лица и голоса, а также привязка к личному кабинету на портале Госуслуг вероятность неточности исключает практически полностью.

При помощи Единой биометрической системы возможно отличить даже близнецов, произвести идентификацию человека с бородой или под маской, в очках. Процесс сбора персональных данных для биометрии является достаточно простой.

Для этого следует обратиться в банковское отделение с наличием снилса и паспорта. При этом какой-либо услугой в отделении пользоваться вовсе не обязательно. Потребуется лишь подать заявление, что нужно сдать биометрию лица. Но нужно помнить, что подтверждённый аккаунт на портале Госуслуг должен быть обязательно. В банковском отделении также можно сделать и это. Удалить имеющиеся биометрические сведения человек сможет через Госуслуги как только пожелает.



// |
 
Оставить комментарий




Яндекс.Метрика