Наземное лазерное сканирование — что это, для чего и как делается
Блог
// Наши последние проекты

Наземное лазерное сканирование — что это, для чего и как делается

0


Наземное лазерное сканирование — современный способ обмеров жилых и административных, промышленных и исторических объектов. При этом многократно повышается скорость и точность операций. Позволяет создавать не только плоскостные, но и объемные модели обмеров памятников, сложных архитектурных элементов зданий.

Большое преимущество в том, что съем замеров автоматизирован, и готов для цифровой обработки при проектировании, разработке объемных объектов, оформлении фасадов и заполнении интерьеров.

Создаются сотни тысяч точек, отображающих объект с его глубокой детализацией. Точность определения координат каждой отточки до 1 мм. Это способ получить самые точные и достоверные данные по измерениям.

wd2hdnuj

Реализация работ

Замеры выполняются с помощью высокоточного измерительного прибора – лазерного сканера.

Он оборудован НDR-камерами, снимающими пространство вокруг на 360°. За секунды аппарат замеряет трехмерные координаты в сотнях тысяч точек. Этот технически сложный прибор получает подтверждение точности, путем внесения в каталог Росреестра.

Работа начинается с установки на земле.

Места установок меняются так, чтобы в кадр съемки в итоге попали все детали сооружения. Точки установок называются станциями. Экспозиция с одной стороны не увидит детали на объекте с другой стороны. Например, на окне один вертикальный откос виден, другой – в слепой зоне, закрыт для глаз.

С противоположной стороны будет наоборот. Множество экспозиций в итоге создает полноценную трехмерную картину измерений. Даже верхние детали на скульптурах восстановятся по профильным изображениям с разных сторон.

Важно, что при каждой перестановке в кадре с новой станции должны присутствовать часть деталей предыдущего кадра.

Тогда программно модель соберется в цельное изображение, благодаря привязкам между станциями. Каждая станция соответствует в сканере отдельному файлу с трехмерными координатами. Программа регистрирует станции, сшивает все точки с учетом перемещений. На их основании формируется облако точек, готовое к распечатке или передаче в другие программы для проектирования или расчетов.

Чем сложнее, тем заметнее выгода от применения сканера.

Применение лазерного сканирования

ngzijgdr

Важными сферами использования являются:

  • Разработка документов проекта – чертежей и расчетов конструкций, объемов работ, спецификаций на материалы. На базе облачных съемок формируются трехмерные и двухмерные планы, поэтажные и элементные сечения. Данные автоматически загружаются в системы автоматизированного проектирования (САПР), программные модули Archicad или Autodesk.
  • Обследование объектов, сооружений для выработки решений. Внесение корректив в документацию проекта при строительстве.
  • Реставрация исторических, культурных ценностей. Создание объемных копий и моделей существующих памятников для создания архивов, возможности точного восстановления в случае повреждении или износа.
  • Построение трехмерных и двухмерных планов в коммуникациях и сетях. Раньше они создавались программно на основе ручных замеров, дальнейшей их загрузки и обработки.
  • После сканера требуемые схемы инженерных сетей накладываются на облака замеров, и планы готовы.
  • Создание туров на объектах недвижимости и туризма, по историческим памятникам. Новый уровень решений по сравнению с построением туров по фотографиям.

Во всех направлениях сканирование кратно экономит время, повышает точность. Выполняет операции, не доступные при ручных замерах.

Выгоды с 3Dсканированием

Обмеры в 3D-облаках являются уже готовой базой к архивированию и составлению проектов.

Они идеально достоверно передают все особенности. Дистанционный замер не принесет вреда объекту, не повредит его детали.

Для замеров не придется привлекать несколько специалистов, сооружать вспомогательные приспособления, или привлекать специальную технику типа автовышек.

Все это снизит себестоимость подготовительных и проектных работ.



// |
 
Оставить комментарий




Яндекс.Метрика