Блог
// Наши последние проекты

Что входит в охрану труда?

1


Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на труд. При этом он имеет право на защиту труда. Другими словами, работодатель, который обеспечивает условия своему работнику, заранее должен заботиться о том, чтобы последний не получил вреда здоровью. Достигается это различными способами и методиками. Именно их и описывает охрана труда.

Пример охраны труда может продемонстрировать практически любое крупное предприятие. В нём должен располагаться специальный отдел, который по большому счету, подчиняется только главе всего предприятия. В основу деятельности положены:

  • организация рабочего места работника;
  • выдача специальной одежды и средств индивидуальной защиты;
  • проведение инструктажей по технике безопасности и т.д.

Ответственность предприятия за собственного работника

Ответственность предприятия за собственного работника

В случае, если на рабочем месте работник получит травму, собирается комиссия для выяснения истинных причин. Причём эта комиссия должна быть сторонней. Другими словами, незаинтересованной в результатах.

Дело в том, что в России достаточно часто организации уличались в изменении результатов проверки в свою пользу. То есть, «всех собак» вешали на рабочего. Дескать, он сам виноват в произошедшем, так как не соблюдал технику безопасности, которая была ему разъяснена инженером – вот и подпись работника, подтверждающая прослушивание лекции имеется!

На самом же деле всё значительно сложнее. Оценивается весь комплекс мер, которые обязаны быть применены предприятием для защиты труда.

Кроме того, для восстановления здоровья рабочий после лечения отправляется на восстановительную терапию в санаторий. Естественно, всё осуществляется за счёт предприятия, на котором была получена травма.

Охрана труда – повышение эффективности и сокращение травматизма

Охрана труда – повышение эффективности и сокращение травматизма

Естественно, повысить продуктивность рабочих можно лишь в том случае, если их труду не будет мешать совершенно ничего. Разрабатываются целые системы, которые обеспечивают условия труда, максимально приближенные к идеалу.

На основании деятельности отдела по охране труда достигаются высокие показатели производительности.

Снижение уровня травматизма рабочих практически до нуля позволяет предприятию экономить внушительные ресурсы, которые иначе были бы потрачены на восстановление здоровья рабочих.

Все трудовые нормы закреплены в трудовом кодексе РФ. При этом, если рабочий видит, что его права нарушаются, он может обратиться за помощью в профсоюзы. Безусловно, подобная практика приводит к росту конфликтных ситуаций.

Но стоит помнить, что уволить человека без основания сегодня попросту нельзя.

Смотрите также:

В видео представлена подробная лекция по осуществлению охраны труда на производстве:

По материалам: http://www.niibgd.ru/service/view/5/obucheniebr__ohrane_truda/



// |
Обсуждение (1) Комментировать

  1. sergeVisitor

    Охрана труда — это некий свод правил, которыми должны в своей работе руководствоваться рабочие, а руководство предприятия должно создать им все условия, для осуществления трудовой деятельности.

 
Оставить комментарий



Яндекс.Метрика